domingo, 6 de febrero de 2011

Condimentando la vida parte 2

CONDIMENTO
CARACTERÍSTICAS
Nuez Moscada/ Macis
Tónico capilar, contra la fatiga, para contracturas musculares, estomáquico, para inapetencia y colitis  y la insuficiencia digestiva
Orégano
Aperitivo, carminativo, digestivo, colerético, espasmolítico, expectorante, antiséptico de las vías respiratorias, tónico general y diurético.
A nivel externo se considera antifúngico, analgésico y cicatrizante.
Miso
Favorecedor del metabolismo, por su alto contenido en minerales. Energizante, dador de calor, mejorador de la digestión por presencia de enzimas . Tónico cardiaco, por el ácido linoleico y la lecitina, que disuelven el colesterol en sangre. Preventivo de arterioesclerosis.
Perejil
Acción espasmolítica, estimulante de la musculatura uterina (emenagogo), aperitivo, digestivo, remineralizante, diurético, antianémico y tónico. En uso externo calma dolores
Pimentón- Páprika
Analgésico, estimula las glándulas salivales
Pimienta
Analgésico
Romero
Cicatrizante,  estimulante del cuero cabelludo, estimulante del snc, corazón y circulación, acción colerética y colagoga, antiespasmódico y diurético.
Tekka
Tónico aperitivo, carminativo y estimulante, mejorador de  los estados de enfriamiento y la insuficiencia inmunitaria, así como la anorexia y la anemia
Tomillo
Tónico estimulante,  antiespasmódico, colerético, antihemininico y antiséptico, útil en anemia, hipotensión, diarrea. Insuficiencia inmunitaria y parasitosis.
Salvia
Bactericida, colerético, antiespasmódico, antioxidante, antisudorífico, util en amenorrea, litiasis biliar, debilidad cardíaca, hipotensión, enfermedades autoinmunes, insuficiencia inmunitaria, convalecencia
Shisso
Antibaceriano, colerético, colagogo, para intoxicaciones, antianémico
SEMILLAS

Lino
Trastornos con las grasas como aportador de omega 3.
Amapola
Acción sedante, emoliente y antitusiva.
Girasol
Buena fuente de vitamina e antioxidante.
Zapallo
Fuente de zinc.
Chia
Fuente de omega 3.
Sésamo
Fuente de omega 6 y vitamina e.

No hay comentarios:

Publicar un comentario