Trigo
Su nombre científico es :Triticum sativum Lamarck
Contiene todas las sales minerales conocidas:
Sodio, calcio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, numerosos oligoelementos y
numerosas vitaminas del grupo B , B3, B5,y B9
Es muy rico en hidratos de carbono por lo que
aporta mucha energía
Composición: Por cada 100grs.
Tiene buena calidad de hidratos de carbono,
algo de proteínas, poca fibra, selenio, fósforo, magenesio, algo de calcio y
algunas vitaminas del complejo B, algunos fitpestrógenos
Propiedades de los nutrientes que tiene
- HIDRATOS DE CARBONO: Aportan energía
-FIBRA: Evita el estreñimiento
-VITAMINA B: Relaja nuestro sistema nervioso
- FITOESTRÓGENOS:Ayudan a prevenir el cáncer de
pecho, próstata y útero.
- El SELENIO: mantiene la salud del corazón, el
sistema circulatorio y la capacidad reproductiva.
Las variedade son :
Común, candeal, ó burgol
Común, candeal, ó burgol
Sus derivados son:
- GERMEN DE TRIGO: Contiene la mayor
concentración de proteínas, ácidos grasos y vitaminas.recomendado para:
Niños en época de crecimiento, desmineralización, descalcificación,
embarazo, fatiga, anemia, lactancia y vejez, es decir para todo.
- SAVADO DE TRIGO. Da sensación de saciedad y no
aporta calorías.
- GLUTEN.(Seitán como producto
elaborado) Es la proteína del trigo.
- TRIGO BURGOL: Receta tradicional de Turquía y Armenia, es el trigo duro
ligeramente germinado, precocido
al vapor y secado al sol, triturado
y tamizado.
Esto lo convierte en un producto de buena conservación, rápida cocción y
muy digestivo.
- CUSCÚS: Alimento típico del Norte de
África. Es una sémola de trigo duro, mezclada y tamizada con harina varias veces hasta
obtener el grosor de grano deseado, fino, medio ó grueso. De color dorado
pálido, una textura granuloso y sabor levemente anisado..
- SARRACENO- KASHA Ó ALFORFÓN: No es un cereal, pero se lo
considera como tal por su composición nutricional y su forma de cocción.
Se pueden elaborar con el trigo
Croquetas, ensalada tabuleh, quipbes, etc etc
“ Ensalada Tabuleh”
Hidratar el trigo Burgol fino y
dejar reposar unos minutos.
Aparte cortar morrón, aceitunas,
tomates, pepino y los vegetales que gusten, agragar al trigo burgol ya colado
y condimentar con mucho limón, aceite de oliva y MENTA fresca
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