sábado, 21 de enero de 2012

Despertando amores y no tantos amores: EL TRIGO


 Trigo




Su nombre científico es  :Triticum sativum Lamarck
Contiene todas las sales minerales conocidas: Sodio, calcio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, numerosos oligoelementos y numerosas vitaminas del grupo B , B3, B5,y B9
Es muy rico en hidratos de carbono por lo que aporta mucha energía

Composición: Por cada 100grs.
Tiene buena calidad de hidratos de carbono, algo de proteínas, poca fibra, selenio, fósforo, magenesio, algo de calcio y algunas vitaminas del complejo B, algunos fitpestrógenos

Propiedades de los nutrientes que tiene

- HIDRATOS DE CARBONO: Aportan energía
-FIBRA: Evita el estreñimiento
-VITAMINA B: Relaja nuestro sistema nervioso
- FITOESTRÓGENOS:Ayudan a prevenir el cáncer de pecho, próstata y útero.
- El SELENIO: mantiene la salud del corazón, el sistema circulatorio y la capacidad reproductiva.


Las variedade son :
Común, candeal, ó burgol

Sus derivados son:

  • GERMEN DE TRIGO: Contiene la mayor concentración de proteínas, ácidos grasos y vitaminas.recomendado para: Niños en época de crecimiento, desmineralización, descalcificación, embarazo, fatiga, anemia, lactancia y vejez, es decir para todo.

  • SAVADO DE TRIGO. Da sensación de saciedad y no aporta calorías.

  • GLUTEN.(Seitán como producto elaborado) Es la proteína del trigo.

  • TRIGO BURGOL: Receta tradicional de Turquía y Armenia, es el trigo duro ligeramente    germinado, precocido al vapor y secado al sol,  triturado y tamizado.
Esto lo convierte en un producto de buena conservación, rápida cocción y muy digestivo.

  • CUSCÚS: Alimento típico del Norte de África. Es una sémola de trigo duro, mezclada y    tamizada con harina varias veces hasta obtener el grosor de grano deseado, fino, medio ó grueso. De color dorado pálido, una textura granuloso y sabor levemente anisado..

  • SARRACENO- KASHA Ó ALFORFÓN: No es un cereal, pero se lo considera como tal por su composición nutricional y su forma de cocción.


Se pueden elaborar con el trigo

Croquetas, ensalada tabuleh, quipbes, etc etc




“ Ensalada Tabuleh”

Hidratar el trigo Burgol fino y dejar reposar unos minutos.
Aparte cortar morrón, aceitunas, tomates, pepino y los vegetales que gusten, agragar al trigo burgol ya colado y condimentar con mucho limón, aceite de oliva y MENTA fresca




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