sábado, 21 de enero de 2012

Despertando amores y no tantos amores: EL TRIGO


 Trigo




Su nombre científico es  :Triticum sativum Lamarck
Contiene todas las sales minerales conocidas: Sodio, calcio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, numerosos oligoelementos y numerosas vitaminas del grupo B , B3, B5,y B9
Es muy rico en hidratos de carbono por lo que aporta mucha energía

Composición: Por cada 100grs.
Tiene buena calidad de hidratos de carbono, algo de proteínas, poca fibra, selenio, fósforo, magenesio, algo de calcio y algunas vitaminas del complejo B, algunos fitpestrógenos

Propiedades de los nutrientes que tiene

- HIDRATOS DE CARBONO: Aportan energía
-FIBRA: Evita el estreñimiento
-VITAMINA B: Relaja nuestro sistema nervioso
- FITOESTRÓGENOS:Ayudan a prevenir el cáncer de pecho, próstata y útero.
- El SELENIO: mantiene la salud del corazón, el sistema circulatorio y la capacidad reproductiva.


Las variedade son :
Común, candeal, ó burgol

Sus derivados son:

  • GERMEN DE TRIGO: Contiene la mayor concentración de proteínas, ácidos grasos y vitaminas.recomendado para: Niños en época de crecimiento, desmineralización, descalcificación, embarazo, fatiga, anemia, lactancia y vejez, es decir para todo.

  • SAVADO DE TRIGO. Da sensación de saciedad y no aporta calorías.

  • GLUTEN.(Seitán como producto elaborado) Es la proteína del trigo.

  • TRIGO BURGOL: Receta tradicional de Turquía y Armenia, es el trigo duro ligeramente    germinado, precocido al vapor y secado al sol,  triturado y tamizado.
Esto lo convierte en un producto de buena conservación, rápida cocción y muy digestivo.

  • CUSCÚS: Alimento típico del Norte de África. Es una sémola de trigo duro, mezclada y    tamizada con harina varias veces hasta obtener el grosor de grano deseado, fino, medio ó grueso. De color dorado pálido, una textura granuloso y sabor levemente anisado..

  • SARRACENO- KASHA Ó ALFORFÓN: No es un cereal, pero se lo considera como tal por su composición nutricional y su forma de cocción.


Se pueden elaborar con el trigo

Croquetas, ensalada tabuleh, quipbes, etc etc




“ Ensalada Tabuleh”

Hidratar el trigo Burgol fino y dejar reposar unos minutos.
Aparte cortar morrón, aceitunas, tomates, pepino y los vegetales que gusten, agragar al trigo burgol ya colado y condimentar con mucho limón, aceite de oliva y MENTA fresca




sábado, 14 de enero de 2012

Conociendo más productos: "MIJO"


Mijo


Este cereal fue  mucho tiempo el principal cereal, dícese que en el neolítico, se han encontrado en momias egipcias restos de MIJO... Interesante, no??


Por ser el cereal más alcalino, es el más indicado para el buen funcionamiento del Bazo y Páncreas,  ( para la medicina tradicional china, el bazo y el páncreas, son pertenecientes al elemento TIERRA, responden a características asociadas con el apetito, la sangre, el rumeo mental, etc etc), se digiere con mucha facilidad, no fermenta en el estómago y no produce molestias intestinales. 
Muy útil para personas con acidez, pereza física y mental y mal aliento.

  
Su composición nutricional es muy similar al del resto de los cereales, pero,  se destaca por su mayor contenido en el aporte de magnesio y de  hierro.
 Por lo que es indicado para cansancio físico, mental y anemia.

Algunos aportes de sus nutrientes 

 Acido silícico excelente para la piel, cabellos, uñas y dientes.   
Lecitina, importante para el metabolismo cerebral.
Complejo vitamínico B importante para prevenir el endurecimiento de las arterias
El Magnesio, Fósforo y el grupo B. Para casos de debilidad física y psíquica, como fatiga, depresión nerviosa o astenia.
 Vitamina A, un regenerador celular
Fósforo recomendado para el desgaste intelectual

 Para no dejar pasar, el agregado de MIJO!


Recetita: “Panes de Mijo”
Hervir el mijo hasta que quede un poco pastoso ( apenas pasado), condimentar a gusto, agregar un huevo y un poco de queso rallado, armar bollitos y hornear, degustar como pancito saborizados y nutritivos
.

martes, 10 de enero de 2012

Entre semillas :Primer invitado, el LINO

Lino



Linum Usitatissimum, probablemente sea un cultivo de Asia

Propiedades

-          Es rico en grasas insaturadas, mayor porcentaje Omega 3

-          Contiene proteínas, vitamina e, calcio y magnesio

-          Contiene fitohormonas de efecto estrogénico

-          Ayuda a prevenir el equilibrio hormonla femenino

-          Mejora los trastornos articulares

-          Regula la presión arterial

-          Disminuye la tensión nerviosa

-          Regulariza el tránsito intestinal

-          Reconstituye la flora intestinal

-          Contiene omega 3 y 6 por lo que favorece la  regulación de los niveles de  colesterol y la inmunidad

-          Mejora la circulación.


Recetita: “Galletas de lino”

110 gr. de semillas de lino/  130 gr de azúcar moreno/ 2 huevos/  120 gr de manteca/ 250 gr de harina/ 60 g de copos de avena (yo puse salvado de avena)/ 4 o 5 gotas de/ cardamomo/ Jengibre/ Semillas de sesamo (para rebozar)


Preparación: -Precalentar  el horno a 180º
Procesar las semillas de lino. Añadir los huevos y el azucar, junto con la manteca,batir hasta que todo quede bien unido.
Agregar los copos de avena, el jengibre, y el cardamomo, mezclar todo.

Añadir  la harina y mezclar.
   Hacer  unas bolitas con la masa, y aplastarlas un poco.
 Colocarlas en una bandeja en el horno, separadas un poco entre ellas.
Hornear por 15 minutos aproximadamaente