En estas
mesas navideñas, seguimos conociendo algunos protagonistas, ahora les toca a
los frutos secos…
FRUTAS SECAS
Se llaman frutos secos a
:almendras, nueces, avellanas, maníes, pistachos, castañas.
Se caracterizan or ser altamente
nutritivos, ricos en oligoelemento, proteínas, ácidos grasos y algo de fósforo.
Tienen una cáscara dura en su interior y una semilla en su interior, que es lo
que se consume, al ser el depósito de reserva de la planta, contiene el
potencial nutritivo en su estado más puro.
- Almendras
Posee mucho calcio,
bastantes ácidos grasos, con predominio del omega 3, proteínas completas,
fibras, vitamina E y del complejo B, hierro, fósforo, potasio, zinc, manganeso,
cobre, magnesio y selenio.
Favorece el funcionamiento
de vesícula e hígado, mejora el cansancio intelectual y genera un muy buen
aporte de energía. Recomendado para el sistema muscular y esquelético por su
contenido en calcio, fósforo y magnesio.
Avellanas
Ricas en calcio, fósforo,
potasio, magnesio, vitamina B1-2 y 9, se caracteriza por el contenido en
vitamina E, por lo que se la considera un buena antioxidante.
Beneficia el sistema
cardiovascular y el hígado.
Nueces
Muy rico en ácidos grasos
esenciales, ( omega 6 y 3), es una importante fuente de nergía y muy completo
en antioxidantes. Contiene potasio, calcio, manganeso, cobre, zinc, hierro,
selenio, fósforo, magnesio y vitaminas del complejo A, B y E.
– Castañas
Contienen hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, vitamina
E y del grupo B, fibras, ácidos grasos esenciales. Contiene Selenio. Es un buen antioxidante
-Pistacho
Contiene hierro, calcio,
potasio, fósforo, magnesio, cobre, vitamina e, b y buena calidad enproteínas.
Bueno para el sistema nervioso central y para los intestinos por su contenido
en fibras.
Maní
Tiene, hierro, calcio,
fósforo, magnesio y zinc. Fibra, vitaminas a y E. Bueno para el corazón, para
el colesterol y muy nutritivo. Siempre es recomendable en su presentación más
natural, es decir, CRUDO.
-Algunos tips para las frutas
secas
·
Conseguirlos con cáscara,
libres de manipulación, polvo, humedad y conservantes
·
Consumirlos crudos, se
pueden ACTIVAR, dejándolos en remojo previo.
·
Se pueden consumir en
cualquier horario del día
·
Por contener aceites
naturales, hay que cuidarlos de la exposición a la luz, al aire, etc, por lo
que es bueno contar con recipientes herméticos, y guardarlos en lugares frescos
ó en la heladera.
·
Tostados es una opción más
sabrosa pero pierde algunos nutrientes, por lo que es recomendable, no
tostarlos SIEMPRE.
·
Consumirlos a diario si es
posible.
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