miércoles, 13 de marzo de 2013

Meditando en la cocina




Siempre pienso y propongo, entrenar los cambios que uno necesita realizar en la vida, en la cocina, o en el plato de comida.....  por ejemplo, si necesito calmarme y logro sentarme a comer es un buen inicio, si no tengo límites y puedo limitarme con el plato de comida es un buen intento, si no me ocupo de mi y puedo iniciar el cuidado haciendo compras y cocinando aunque sea lo mínimo, entreno una nueva conducta... 

He aquí la que me encantaría instalar en mi vida: "meditación en acción", el ritual de valorar y conectar con lo puro del momento, en el acto de estar cocinando sin perderme en la inercia o el acelere de la vida cotidiana... 

El ayurveda propone la meditación en la cocina, conectar con cada acto que estemos realizando y una linda práctica es la molienda de semillas

No olvidemos que de una semilla se inicia la vida!!!.....



Una práctica que tiene efectos sobre la salud, es la práctica de la rutina con los alimentos llamada SADHANA


El “shadana” de las semillas
La trituración de las semillas se lo considera: “meditación en movimiento”, lo que, según el ayurveda, ayuda a crecer en madurez y en esplendor.
La piedra para moler y el mortero representan las energías masculinas y femeninas. El mortero, o base, es  el poder de lo femenino que provocó la manifestación , mientras que el pisadero,  representa la fuerza masculina que representa la conciencia que todo lo invade.
Al moler las especias fusionamos nuestras fuerzas femeninas y masculinas y las equilibramos.

Con la molienda de semillas se prepara un “masala” adecuado a cada estación

-          Se tuestan las semillas con el fin de renovar la energía y la memoria de las semillas, dos o tres minutos, hasta que crepiten las semillas y de a una especie por vez

Masala de Primavera
 1 Cucharada de semillas de comino,   2 cucharadas de semillas de coriandro, 1 cucharada de semilla de mostaza amarilla, 1 cucharadita tipo te de granos de pimienta negra y 1 cucharadita de semillas de cardamomo

Masala de Verano
2 cuchadas de semillas de coriandro, 1 cucharada de semillas de hinojo, 1 cucharada de semillas de cardamomo, 1 cucharada de semillas de amapola, 10 brotes de clavo de olor y 1 cuchardita tipo te de azafrán.

Masala de principios de otoño
2 2 cucharadas de semillas de apio, 1 cucharda de semillas de mostaza negra, 1 cucharada de granos d epimienta blanca, 1 cucharada tipo te de jenjibre recién cortado,  ½ cucharada tipo te de nuez moscada rallada

Masala de otoño
2 cucharadas de semillas de apio, 1 cucharadita tipo te de polvo de cayena recién molido, 1 cucharada tipo te de sal marina

Masala de principios de invierno
2 cucharadas de semillas de comino, 2 cucharadas de alcaravea, 1 cucharadita tipo te de semillas de mostaza negra, 1 cucharadita tipo te de cúrcuma en polvo

Tostar y triturar la semillas primero.

Masala de fines de invierno
Raíz de jenjibre ( 5 cm aprox), 4 chiles rojos secos, 2 cucharadas de semillas de coriandro y 1 cucharadita tipo te de cúrcuma ( utilizar una medida de agua para unir los ingredientes y agregar la cúrcuma al final)

2 comentarios:

  1. A MOLER SEMILLAS QUE EMPIEZA EL OTOÑO ENTONCES!!!

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  2. Sisi Yesi, a moler semllas, pero conectando con la acción de molerlas....!!!!

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