VATA
Se caracteriza por una
constitución delgada y liviana, una mente creativa, ser activo e inquieto,
tener hábitos de sueño y dietéticos variables, venas y tendones prominentes,
piel y pelos secos, ansiedad e insomnio como respuesta al estrés
En su aspecto
psicológico, si está en equilibrio, tiene un muy buen nivel de energía, se
adapta con flexibilidad y de manera adecuada ante las distintas situaciones de
la vida, tiene iniciativa fuerte y puede comunicar toda su originalidad de
manera apropiada. Si se encuentra desequilibrado, se muestra inquieto, alterado
e intranquilo, falto de consecución con sus ideas, caprichoso y verborrágico.
PITTA
Su constitución es
mediana, su intelecto ágil y es entusiasta, agudo, con buen apetito y buena
digestión, bastante sed y transpiración importante, tiende a tener calientes
las extremidades y se irrita con facilidad frente al estrés.
En su aspecto
psicológico, si se encuentra equilibrado se destaca por inteligencia,
afectuosidad, amistad, es valiente para enfrentar dificultades y adversidades,
son buenos líderes que saben contagiar y transmitir apasionamiento, si están en
desequilibrio son muy críticos y cínicos, demandantes, irascibles, testarudos,
dominantes y controladores.
KAPHA
Tiene una constitución
corporal grande y armónica, aspecto lustroso suave y lleno. Es metódico,
reflexivo. Tiene sueño profundo y prolongado. Es calmo y tranquilo en el
encuentro con el estrés.
En su aspecto
psicológico, si está equilibrado, es calmo, estable, firma, y constante. Se
contenta con lo que tiene, es amoroso y afectuoso en sus relaciones. En
desequilibrio tiende a la inercia y a la monotonía, apegado en lo afectivo y lo
material y puede tender a la complacencia.
Planes que favorecen
el equilibrio de cada dosha
§
PILARES
Los pilares de la alimentación para cada dosha, en el ayurveda,
están dados por la alimentación, las rutinas cotidianas, la búsqueda de la
armonía mental y la actividad física, cada una seleccionada y organizada según
las características individuales y el biotipo predominante para buscar y
mantener el equilibrio.
§
VATA
Se deben priorizar las cualidades nutritivas, calientes,
humidificantes y de contacto o descarga a la tierra. Todo debe ser sostenido
por la calma, paciencia constancia y
regularidad.
ü
Regularizar los hábitos de
vida, evitar los ruidos, más bien necesita el silencio para calmarse.
ü
Descansar actividades de
meditación para calmar la ansiedad.
ü
Tener contacto con la naturaleza.
ü
Actividad física
suave.
ü
Buscar sostén en lo afectivo.
ü Cultivar
la introspección.
§ PITTA
Necesita todo
aquello que sea refrescante, calmante, moderadamente limpiador y nutritivo. Lo
principal es la moderación.
ü
Todas las acciones
refrescantes que pueda encontrar.
ü
Disminuir la
actividad y encontrar un momento para el descanso y el ocio.
ü
Practicar la
dulzura en el lenguaje, entrenar el perdón y la tolerancia.
ü
Reducir el
consumo de estimulantes.
ü
Conectar con la
naturaleza en espacios frescos.
ü
Actividad
física intermedia (ni fuerte ni muy suave).
ü
Cultivar la
amistad, la amabilidad y la cortesía.
ü
Practicar no
juzgar y aceptar, comprender que no es el dueño de la verdad absoluta.
ü Cultivar
la entrega.
§ KAPHA
Necesita cualidades estimulantes, secantes,
clarificantes, reductoras y de aligeramiento. Todo debe aplicarlo con fuerza, determinación y desapego. La
estimulación es el principal concepto en todo lo que se realiza con este dosha.
ü
Actitud activa, que rompa las
rutinas
ü
Reducir las
horas de reposo, acostarse tarde y levantarse temprano, evitar la siesta
ü
Tener disciplina y
compromiso.
ü Controlar
el peso
ü
Conectar con la
naturaleza en lugares secos
ü
Actividad
física intensa
ü
Practicar el
amor desinteresado, cultivar el interés por la vida espiritual
ü
Dejar el pasado
ü
Desarrollar la
liviandad
Sabores
recomendados para cada dosha
Equilibra
|
Exacerba
|
|
Vata
|
Dulce- pesad- Ácido-
Caliente- Salado
|
Picante- Liviano,
Amargo-Astringente- Seco-Frío
|
Pitta
|
Dulce- Frío- Amargo- Pesado- Astringente- Seco
|
Picante- Caliente- Liviano- Àcido- Salado- Oleoso
|
Kapha
|
Picante- Liviano- Amargo- Seco- Astringente-
Caliente
|
Dulce- Acido- Salado- Oleoso- Pesado- Frío
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario