ALGA NORI
Es la más conocida desde que se popularizó el consumo de SUSHI.
Es roja, pero se torna verdosa cuando se seca (como la conocemos nosotros)
Tiene fibra soluble, yodo y lignanos, calcio, carotenos y pocas calorías.
Se la considera beneficiosa para reducir los valores nocivos de colesterol en sangre.
Es depurativa ya que favorece la eliminación de toxinas, es antioxidante (carotenos), por lo que incluye el listado de los alimentos preventivos del cáncer, mejora la fluidez de la sangre y mejora los cuadros de cansancio (por su calidad en vitaminas y minerales).
Tiene entre su composición vitamínica vitamina B12, (codiciada en el mundo de los vegetarianos), pero no se sabe aún, cuanto el cuerpo puede aprovechar de esta presencia.
Su composición química es:
Cada 100 gramos de alga Nori, hay aproximadamente
Calorías: 117
Hidratos de carbono: 38,7
Proteínas. 39,4
Grasas totales: 3,7
Fibra alimentaria: 31,2
Sodio: 3100 mg
Calcio: 140 mg
Hierro: 10,7 mg
Fósforo. 690 mg
Potasio. 3100 mg
Magnesio: 340 mg
Zinc: 3,7 mg
Vitamina B12. 77,6 mcg
Ácido fólico: 1200 mcg FDE
Vitamina A: 3600 mcg ARE
Por lo que con una cucharada diaria de 20 gr ( una cucharada sopera)
Estaríamos incorporando
Calorías: 23,4
Hidratos de carbono:7,7
Proteínas: 7,8
Grasas totales: 0,74
Fibra alimentaria: 6,24
Sodio: 620 mg
Calcio: 28 mg
Hierro: 2,14 mg
Fósforo: 138 mg
Potasio: 620 mg
Magnesio: 68 mg
Zinc: 0,74
Vitamina B12: 15,52 mcg ( en estudio)
Ácido fólico: 240 mcg FDE
Vitamina A: 729 mcg ARE
Los destacados cuentan que:
Las calorías no son representativas, por lo que está indicado en cualquier plan con control calórico, que las proteínas son consierables en pocas cantidades, al igual que el hierro y que la vitamina B12 ( aunque aún está en estudio su absorción),
Los Hidratos de Carbono no son excesivos, por lo que no complejizan el armado de un plan con control de Hidratos de carbono
El único cuidado que hay que evaluar es la cantidad de sodio presente en poca cantidad.
todo lo cual, nos permite concluir que sería inteligente nutricional, tomar la “sabiduría del agua” en nuestra organización diaria de menúes.
Fte:
- Curso de actualización en Alimentación del vegetariano- AADYND 2009
- “Alimentos saludables”, Palmetti Néstor, Edición de autor, córdoba Argentina 2006
- “Las principales algas comestibles” – Arte en la cocina s/l S/d
Exelente tu publicacion, buscaba informacion sobre el alga, gracias!
ResponderEliminarMe alegra Jorge, saludazo!
ResponderEliminarTengo una duda... compré una bolsita de alga nori, en la que dice que por cada 20 grs hay 300 calorías, la verdad lo encontré absurdo, pero no sé si es verídica esa información, me sorprendí mucho al leer eso, y dice que por 100 grs hay 1500 calorías, no sé en qué se basaron para hacer dicha tabla, pero se me quitó un poco el hambre al ver dicho cuadro.
ResponderEliminarHola Marcela! con la información que yo tengo, las calorías son las que figuran arriba, no más que eso! Besoss
ResponderEliminarVer este enlace esta bien explicado
ResponderEliminarhttp://www.botanical-online.com/algas_tipos_nori.htm
Muy interesante. Gracias
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