lunes, 7 de marzo de 2011

Alimentos para conocer: "Algas"

ALIMENTOS PARA CONOCER: -Maravillas acuáticas- “ALGAS COMESTIBLES”

Cuando surgen interrogantes sobre como favorecer los cuadros de desnutrición tan desgarradores con los que se convive, no se evalúa la posibilidad de ampliar horizontes sobre productos que no son inaccesibles y que aportan increíblemente nutrientes que son preciosos en lo que hace a una nutrición adecuada.
¿ se podrán mejorar los problemas  de  desnutrición, aprovechando otros recursos que nos brinda la naturaleza?

No tengo respuesta, si preguntas y comparto calidad nutricional, para que al menos lo apliquemos en nuestros hogares quienes tenemos acceso a esta información:

Las algas deberían ser grandes aliados en todas las cocinas, no solo en la cocina de los vegetarianos, ya que llenas de nutrientes, amplían la posibilidad de armar ricos y completos platos.


Primero una presentación general de las que se consiguen en el mercado


NOMBRE DEL ALGA
IMAGEN
CARACTERÍSTICA
  • Nori


 De sabor intenso, se usa para Sushi y desmenuzada para agregar a las ensaladas y salteados, sopas, con cereales y legumbres.
  • Kombu

Favorece en la cocción de legumbres la posibilidad de que no nos inflamen
  • Wakame


Es suave, por lo que combina bien con sopas, tortillas y rellenos
  • Hijiki


Tiene sabor intenso y gran aporte de sales minerales, oligoelementos , con alto contenido en hierro
  • Agar- agar


Es un extracto de algas, reemplaza la gelatina sin sabor, es ideal  para realizar postres y budines
  • Espirulinas


Es una de las más completas, tiene alta calidad proteica, alto contenido en hierro y algunas grasas. Es recomenable que espolvorearla o usarlo con jugos evitando su cocción
  • Kelp


Puede reemplazar a la sal de mesa, es rica en yodo y baja en sodio. Apta para jugos, licuaos y todo tipo de comidas.
  • Cochayuyo


Se puede consumir con jugos  ó en infusión. Buena para los cuadros de debilidad
  • Arame


Tiene un   sabor suave, más dulce.
  • Fucus


 Se pueden realizar tisanas
  • Klamath


Son muy completas, mejoran la calidad nutricional de cualquier plato
  • Chlorelas


Muy nutritiva y desintoxicante




No hay comentarios:

Publicar un comentario