jueves, 10 de abril de 2014

Nutrientes Pequeños, Salud Grande


A diario me sorprendo y sigo pensando e investigando el efecto de pequeños nutrients sobre grandes afecciones.
Por supuesto que hay patologías que por incluir un nutriente no se modificarán porque son causas más complejas, pero… y los que si?, los que incluyendo un poquito de algo cambian  males que muchos nos afectan?

Empecemos por pensar  y conocer el efecto de  algunos….

Omega 3…. 


Algunos beneficios…

Prevención de enfermedades cardiovasculares

Prevención de cáncer de colon

Prevención de enfermedades inmunológicas

Vital en el desarrollo de la retina y el cerebro  del feto

En los países industrializados, han aumentado en los últimos años ( 20 veces en las últimas 6 décadas), las afecciones alérgicas asociándose, rinitis, dermatitis atópica y asma,  con los cambios dietarios en donde hay escaso aporte de omega 3

La suplementación de omega 3 se asocia con  prevención y o retardo en la aparición de enfermedades psiquiátricas y neuro degenerativas

Son anti inflamatorios

Se estudia su posible uso como preventivo al cáncer…

 Evita la Depresión post parto

En conclusión… ¿ lo incluimos a nuestra dieta?

Vale la pena el intento

Cómo lo podemos incluir?

 La fuentes vegetales son la Chia y el  lino en forma de aceite o de semillas ( siempre molidas las semillas)

Y listo!

Dónde lo incluimos?


Ensaladas, yogures, tartas, revueltos, salteados… vale probar!

( Será que el nombre alude a algo MEGA ( grande)  por tres?? (Ja))



Bibliografía consultada 

-Valenzuela Rodrigo, et al “Omega 3 fatty acids and cáncer, a nutritional alternative for itd prevention and treatment

-Revista Médica de Chile, v.129 n.10 Santiago oct 2001, vol 36, N-4, dic 2009, vol 139 N-7. V74 N-2. 20003

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